Alcachofra
Descrição
Parte utilizada: Folha
Constituintes: Cinarina, sais minerais, ácido clorogênico, ácido cafeico, mucilagem pectina, tanino, ácidos orgânicos: málico glicérico e glicólico, glicosídeo A e glicosídeo B (colerético), componentes flavônicos glicosídeos, cinaropicrina (constituinte amargo) enzimas e vitaminas.
Ações: Colagoga, colerética (estimula a secreção da bile e a sua produção hepática), depurativa, diurética, laxativa, hipoglicemiante, reduz a taxa de colesterol e uréia sanguínea.
Propriedades Farmacológicas:
A cinarina é a principal responsável pela atividade colagoga e colerética, aumentando a secreção biliar.
O aumento da eficiência metabólica do fígado se deve aos compostos polifenóicos, enquanto que a cinarina abaixa significativamente a taxa de colesterol através de uma estimulação metabólica enzimática, além de possuir propriedades anti-hepatotóxicas. Portanto, a alcachofra é usada para casos de hiperlipidemia e ateromatose no interior dos tecidos adipóides.
A ação protetora e regeneradora das células hepáticas (hepatócitos) é obtida pelos flavonóides e glialcooliterpênicos que estimulam a síntese enzimática básica do metabolismo hepático.
A ação diurética auxilia a eliminação de uréia e de substâncias tóxicas decorrentes do metabolismo celular, conferindo assim à alcachofra a ação depurativa.
O amargor da cinaropicrina aumenta a secreção gástrica e sua acidez.
A alcachofra não dissolve os cálculos biliares, mas diminui as cólicas, exercendo um efeito preventivo em pessoas predispostas a desenvolverem litíase.
A oxidase (enzima hidrossolúvel) é provavelmente a responsável pela ação redutora da taxa de glicose sanguínea (hipoglicemiante) da alcachofra.
Contra indicações: Gestantes e Lactentes;Pacientes com obstrução das vias biliares;Pacientes com hepatite
Reações adversas: Não encontrados na literatura, desde que administrados na dose correta.
Precauções: Descontinuar o uso em casos de hipersensibilidade.
Utilização:
Cápsulas de Alcachofra (extrato seco) 100 a 150 mg por dose. Tomar 3 vezes ao dia após as principais refeições (300 a 450 mg/dia). Para hiperlipidemia utilizar 1 a 2 g/dia.
Tintura: 5 a 25 mL ao dia.
Decocto das folhas: 10 g/litro. Tomar 1 xícaContrra após as refeições.